(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
التربة مركب معقد مستمر في التغيير، إضافة إلى اعتبارها کمسند للنبات فهی تجهزه بما يحتاج من ماء وهوا ، وغذاء. تتكون من حبيبات صلبة أكبرها حجما الرمل الخشن جداً حيث لا يتعدى قطره 21 ملم( وأصغرها الطين وقطره أقل من 00021 ملم) - جميع المواد ذات الاقطار أكبر من 21 ملم) تدخل في تصنيف الحصى والصخور وليست ضمن التربة . تقسم دقائق التربة إلى مجموعات اعتماداً على الحجم دون أخذ التكوين الكيميائي أو الكثافة أو اللون بعين الاعتبار ، تسمى العملية التي بواسطتها يتم فصل دقائق التربة عن بعضها مختبرياً بـ « تحليل احجام الدقائق Particle Size Analysis