(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
حظيت الدراسات المتعلقة بتوزيع الخدمات الأساسية في المدن باهتمام كبير لدى الباحثين والمخططين في الآونة الأخيرة ، ولعل ذلك يعود لعدة أسباب من أهمها : توفير المعلومات لأصحاب القرار حول كفاءة التوزيع ، أو عند النظر في إعادة التوزيع ، أو إنشاء المزيد من وحدات الخدمة المطلوبة، ومن ذلك أيضا الرغبة في معالجة المشكلات الحضرية التي تواجهها المدن بسبب زيادة السكان، أو زيادة الطلب على الخدمات الأساسية. وليس أدل على أهمية مثل هذا النوع من الدراسات في بلادنا من أن السكان الحضر أصبحوا يشكلون ما يزيد عن 75% من إجمالي السكان. وتمثل مدينة بنغازي المنطقة الدراسة ثاني أكبر المدن الليبية بعد طرابلس ، حيثه أدى النمو السكاني دوراً كبيراً في زيادة حجم المدينة ، فمنذ تخلص البلاد من السيطرة الأجنبية في عام 1951، وحتى أواخر الثمانينات تضاعف عدد سكانها أكثر من ست مرات. ويهتم هذا البحث بدراسة التعليم الأساسي في مدينة بنغازي ضمن إطار مبني على التحليل الجغرافي من خلال دراسة خصائص توزيع المدارس على رقعة المدينة، والعوامل التي تتحكم في إختيار مواقعها ، وأثر ذلك على حركة الطلاب اليومية ، وقد إعتمد التحليل على معلومات وبيانات تم الحصول عليها من مصادر مكتبية وميدانية ، حيث أجري مسح ميداني لعدد 151 مدرسة تتوزع على أحياء المدينة البالغ عددها 21 حياً .