(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
تحاول هذه الورقة إعطاء فكرة مختصرة للقاري للتعرف على نشأة مدينة الزاوية . مؤكدة على مراحل نموها ، ذلك أن الدراسة التاريخية للمدن تعد أساساً لا غنى عنه . فالكثير من الضوابط والقوانين العامة لا يمكن استخلاصها إلا من التاريخ ، كما إنه يصعب فهم المدينة المعاصرة دون دراسة الخلفية التاريخية لها . لذا فإن دراسة نسيج شبكة المدن لا يتضح إلا بالدراسة التاريخية لها، إضافة إلى أن أي محاولة لتصنيف المدن لا يمكن لها إغفال الجانب التاريخي، ومع هذا لا تبحث هذه الدراسة في تاريخ المدينة - بالمعنى المباشر - لأنها مجرد عرض سريع الجزء من ماضيها القريب الذي يعد مدخلاً مهماً في تحديد فترة ظهورها ، وتتبع مسيرة تطورها - فقد تركت جل الحضارات القديمة التي ازدهرت على شواطئ البحر المتوسط آثاراً لها في ليبيا في فترات مختلفة من الزمن وشيدت مدناً صغيرة، وأخرى كبيرة على الشواطئ الليبية، ومدينة الزاوية أحد الأمثلة على ذلك ، فقد قام الفينيقيون ببناء مراكز تجارية على الساحل الليبي ، ثم تحولت هذه المراكز إلى مدن مهمة تنافس المراكز العمرانية للقوى الأخرى في حوض البحر المتوسط .