(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
ما الأمن المائي العربي ؟ برأينا أن الأمن المائي العربي يعني معرفة واقع الثروة المائية العربية من حيث مخزونها ، وتنوع مصادرها ، وطرق استثمارها وكيفية تحسين نوعيتها ، وضمان توافرها بالقدر الذي يلبي حاجة الاستهلاك البشري والانتاج الزراعي الكافي ، والنمو الصناعي والتوازن البنيي . وبذلك يمكن القول أن مفهوم الأمن المائي قد أصبح مرادفا لمفهوم الأمن القومي العربي . وستركز في دراستنا هذه على مصادر الثروة المائية من حيث حجمها وتنوعها . وتشمل الثروة المانية العذبة في الوطن العربي كافة المصادر المائية السطحية والجوفية وكميات التساقط السنوية بالإضافة إلى الينابيع العذبة المتفجرة على الرصيف القاري . وتصنف إلى مجموعتين من المصادر : التقليدية، والحديثة.