(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
توجد المياه الجوفية في المنطقة الساحلية الغربية على أعماق متباينة من مكان إلى آخر. وتختلف حسب نوعيتها وإنتاجيتها ومدى ملاءمة كل نوع التوفير الكميات اللازمة منها للأغراض البشرية المتعددة، ومتطلبات الزراعة وغيرهما من أوجه الاستهلاك، إضافة إلى أماكن وجودها حسب نوعية الصخور، فمعظم الطبقات الحاوية للمياه تعود للزمنين الرابع والثالث، ما يحتم تفصيل الحديث عن وجود المياه الجوفية في كل طبقة، حسب الزمن الجيولوجي الذي ترجع إليه.