(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
ألقى الدكتور جاك ضيوف ، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة خطاباً أمام المؤتمر الإقليمي العشرين لأفريقيا ، والذي عقد بالعاصمة الأثيوبية أديس أبابا خلال الفترة 16 - 20 فبراير 1998 ، فقال : " لا يمكن أن يسود الأمن الغذائي في أفريقيا ما لم تتم الاستفادة من الموارد المائية والمحافظة عليها بصورة منتظمة .. ومن هذا المنطلق لا تستطيع القضاء على المجاعة إلا بتأمين الغذاء، ولا تستطيع تأمين الغذاء إلا من خلال استغلال الموارد المائية وخصوصاً النهرية منها في مجال الزراعة المروية . فموارد المياه في القارة وغيرة ، ولم يتم استغلال سوى القليل منها، ومعظم مياه الأنهار تتصرف نحو البحار والمحيطات دون أن يستفاد منها .. والسؤال الذي يطرح نفسه هو : متى تستغل هذه المياه من أجل القضاء على المجاعة ، وحل مشكلة الغذاء في القارة ؟ وللإجابة على هذا السؤال لابد من وضع المجاعة كمشكلة أساسية أساس في القارة ، وضعف أو تخلف القدرة على إنتاج الغذاء كمشكل إضافي .