(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
يهتم التخطيط بتنظيم وضبط الأنشطة الفردية والجماعية لتقليل الآثار السلبية التي قد تظهر، بالإضافة إلى تحقيق شكل أفضل للبنية الطبيعية في إطار تنفيذ الأهداف التي تسعى لتحقيقها الخطة المعتمدة. ونظرا لأهمية العلاقة بين التخطيط والمخطط له الإنسان) فان مشاركته في عملية التخطيط أمر ذو أهمية بالغة لما تضفيه هذه المشاركة من نتائج ايجابية لبرامج تخطيطية تتكامل فيها رغبات الجماهير والإمكانيات الاقتصادية والطبيعية لكل بلد. وقد ظهرت الحاجة إلى التخطيط الإقليمي نتيجة الفروق بين الأقاليم والمناطق المختلفة بالدولة الواحدة نتيجة للتنمية غير المتوازنة. ويرجع ذلك إلى التوزيع اللامتوازن للمشاريع التنموية حيث تركزت المشاريع الصناعية و الخدمية بالمدن الكبرى، وبهذا ازداد الاختلاف وضوحاً في مستويات الدخل والمعيشة بين سكان المناطق الحضرية من جهة، والمناطق الريفية من جهة ثانية. هذه الفروق في مستويات الدخل والمعيشة، أدت إلى ظهور مشكلات متعددة بالمدن نتيجة التركز السكاني، ومن ثم ازدياد الطلب على الخدمات كالإسكان والمواصلات والمرافق وباقي الخدمات الأخرى. وسبب نقص الخدمات ومن ثم السكان بالمناطق الريفية في تدني الانتاج الزراعي بها.