(untitled) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
جغرافية السكان فرع حديث من فروع الجغرافيا البشرية التي تدرس العلاقات المتعددة القائمة بين الإنسان وبيئته، والسكان هم المحور الرئيسي الذي تدور حوله ومن خلاله كثير من العلوم في شتى المجالات سواء كانت علوماً إنسانية أم تطبيقية. وفى ضوء مجالات الدراسة السكانية في البيئات المختلفة، يمكن تعريف جغرافية السكان بأنها ذلك الفرع من الجغرافيا البشرية الذي يعالج الاختلافات المكانية للخصائص الديموغرافية للمجتمعات السكانية، ويدرس النتائج الاقتصادية الاجتماعية الناجمة عن التفاعل المرتبط بينها وبين الظروف الجغرافية القائمة في وحدة مساحية معينة بالإضافة إلى ذلك فإن جغرافية السكان تعد ذات أهمية كبيرة في دراسة تطور الجوانب السكانية المختلفة في وقت محدد، أو على امتداد فترة زمنية محددة ، وإذا ما سلمنا بأن تريوارثا Trewartha كان له الفضل في كتابة أول مقال في موضوع جغرافية السكان عام 1953 فإن الدراسة في جغرافية السكان قد تشعبت وازدهرت بعد ذلك بسرعة كبيرة وأصبحت مجالاً خصباً للدراسات العديدة.