تأثير معدلات الزواج في الخصوبة الكلية بمنطقة المرج دراسة ديموغرافية للحضر والريف 1973–2022 (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين معدلات الزواج والخصوبة الكلية في منطقة المرج خلال الفترة 1973–2022، مع إبراز الفروق بين البيئتين الحضرية والريفية. تُعد معدلات الزواج من العوامل الاجتماعية والديموغرافية المؤثرة مباشرة في الخصوبة، إضافة إلى دور العوامل الاقتصادية والتعليمية والثقافية في تفاوت أنماط الزواج والإنجاب بين الحضر والريف.اعتمدت الدراسة مناهج متعددة تشمل المنهج الإقليمي، المنهج المقارن، المنهج التاريخي، والمنهج التحليلي باستخدام البيانات الرسمية والإحصاءات الديموغرافية. وأظهرت النتائج انخفاضًا واضحًا في معدلات الزواج والخصوبة، مع تراجع أسرع في الحضر، واستمرار هذا الانخفاض حتى الفترة 2017–2022، حيث بلغ معدل الزواج الخام 7.1‰ في الحضر و5.6‰ في الريف، وانخفض معدل الخصوبة الكلية من 8.9 و9.9 عام 1973 إلى 5.2 و5.9 عام 2022 على التوالي.وتؤكد الدراسة وجود علاقة طردية بين معدلات الزواج والخصوبة الكلية، مع تأثير أكبر في الحضر، وتشير إلى مرور منطقة المرج بمراحل التحول الديموغرافي الكلاسيكي مع اختلافات مكانية تعكس التأثير المتفاوت للعوامل الاجتماعية والتعليمية والاقتصادية، مما يعكس تغيرًا بنيويًا في السلوك الاجتماعي والإنجابي للسكان.
Keywords: معدل الزواج الخام; معدل الزواج العام; معدل الزواج المنقح; الخصوبة الكلية