إتجاهات التغير في كمية الأمطار وأثرها في التصحر في منطقة سهل بنغازي: إتجاهات التغير في كمية الأمطار وأثرها في التصحر في منطقة سهل بنغازي (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
تعتبر الامطار من أهم عناصر المناخ المسببة للتصحر، حيث يؤدي التجاه التغير العام في كمياتها بالزيادة والنقصان إلى تعاقب فترات الجفاف والرطوبة في كل عدد من السنوات، وهي خاصية تتصف بها كل المناطق الجافة، وشبه الجافة ، وشبه الرطبة إلى جانب ذلك تتميز تلك المناطق بالتغيرات الشهرية والسنوية في كميات الأمطار، وتذبذب سقوطها من سنة إلى أخرى، وهو ما يؤدي إلى إيجاد التصحر .وتعد مشكلة التصحر (DESRTIFICATION) أهم المشكلات البيئية الناتجة عن إختلال التوازن البيئي، وهي ظاهرة عالمية تؤثر في الدول النامية والمتقدمة على حد سواء وخاصة في افريقيا، وبعض بلدان آسيا ، وكذلك في استراليا ، ومناطق الاتحاد السوفيتي السابق ، والولايات المتحدة ، وأمريكا اللاتينية، حيث تتأثر به بلدان مثل البرازيل وشيلي ، وحتى القارة الأوروبية لم تسلم من خطره حيث تأثرت به بلدان مثل اليونان . وأسبانيا والبرتغال  .
Keywords: أمطار; جفاف; فترات جفاف; فترات رطوبة; تصحر