استعمالات الأسمدة النيتروجينية في الترب الليبية: استعمالات الأسمدة النيتروجينية في الترب الليبية (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
التربة مركب معقد مستمر في التغيير، إضافة إلى اعتبارها کمسند للنبات فهی تجهزه بما يحتاج من ماء وهوا ، وغذاء. تتكون من حبيبات صلبة أكبرها حجما الرمل الخشن جداً حيث لا يتعدى قطره 21 ملم( وأصغرها الطين وقطره أقل من 00021 ملم) - جميع المواد ذات الاقطار أكبر من 21 ملم) تدخل في تصنيف الحصى والصخور وليست ضمن التربة .تقسم دقائق التربة إلى مجموعات اعتماداً على الحجم دون أخذ التكوين الكيميائي أو الكثافة أو اللون بعين الاعتبار ، تسمى العملية التي بواسطتها يتم فصل دقائق التربة عن بعضها مختبرياً بـ « تحليل احجام الدقائق Particle Size Analysis
Keywords: تربة; حبيبات تربة; أسمدة; النيتروجينية