مشكلات الأمن المائي العربي وإمكانات إيجاد استراتيجة عربية موحدة.: مشكلات الأمن المائي العربي وإمكانات إيجاد استراتيجة عربية موحدة. (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 1997)
ما الأمن المائي العربي ؟برأينا أن الأمن المائي العربي يعني معرفة واقع الثروة المائية العربية من حيث مخزونها ، وتنوع مصادرها ، وطرق استثمارها وكيفية تحسين نوعيتها ، وضمان توافرها بالقدر الذي يلبي حاجة الاستهلاك البشري والانتاج الزراعي الكافي ، والنمو الصناعي والتوازن البنيي . وبذلك يمكن القول أن مفهوم الأمن المائي قد أصبح مرادفا لمفهوم الأمن القومي العربي .وستركز في دراستنا هذه على مصادر الثروة المائية من حيث حجمها وتنوعها . وتشمل الثروة المانية العذبة في الوطن العربي كافة المصادر المائية السطحية والجوفية وكميات التساقط السنوية بالإضافة إلى الينابيع العذبة المتفجرة على الرصيف القاري . وتصنف إلى مجموعتين من المصادر : التقليدية، والحديثة.
Keywords: الأمن المائي; الثروة المائية; الإستهلاك البشري; الوطن العربي; مصادر تقليدية; مصادر حديثة