التعليم العالي في ليبيا ” دراسة في أنماط التوزيع المكاني “.: التعليم العالي في ليبيا ” دراسة في أنماط التوزيع المكاني “. (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
يجمع العديد من الباحثين والمختصين على الدور المهم والحيوي للتعليم العالي في تنمية الأفراد والمجتمعات، وعلى أهميته في تزويد المجتمع بالأيدي العاملة عالية الكفاءة والمهارة، كما أنه يلعب دوراً أساسياً في أي تنمية فاعلة سواء أكانت اجتماعية أو اقتصادية أم ثقافية وخلال العقود القليلة الماضية شهد التعليم العالي على مستوى العالم نمواً سريعاً، نتيجة للنمو الاقتصادي وتطور وسائل النقل والاتصالات، وزيادة الطلب الاجتماعي على خدماته في الدول المتقدمة والنامية على حد سواء. ووفقاً لتقديرات منظمة اليونسكو فإن عدد الملتحقين بمؤسسات التعليم العالي على مستوى العالم قد ازداد من حوالي نصف مليون طالب، يمثلون ما نسبته 1% من إجمالي من هم في سن التعليم العالي (18-24 سنة) في عام 1900 إلى حوالي 100 مليون طالب يمثلون ما نسبته 20% من إجمالي من هم في سن التعليم العالي في عام 2000 2004 ,Unesco). وتمثل مؤسسات التعليم العالي في الوقت الراهن أكبر النشاطات الخدمية في العديد من دول العالم، كما أنها تستوعب أعداداً كبيرة من المستخدمين من ذوي الاختصاصات والمؤهلات المتنوعة. ونتيجة للتغيرات الاجتماعية والاقتصادية السريعة التي يشهدها العالم حالياً فإن التعليم العالي أصبح صناعة خدمية مهمة تستقطب أعداداً كبيرة من الطلاب وتدفع إلى زيادة التنوع في البرامج التعليمية والتدريبية.
Keywords: التعليم العالي; تنمية; أيدي عاملة; كفأة; مهارة; نمو اقتصادي; الدول المتقدمة; الدول النامية