التوسع العمراني لمدينة الزاوية على الأراضي الزراعية.: التوسع العمراني لمدينة الزاوية على الأراضي الزراعية. (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
تعد مشكلة تقلص الأراضي الزراعية نتيجة التوسع العمراني من الآثار السلبية التي أفرزتها ظاهرة النمو الحضري لمعظم مدن العالم المتقدم منه والنامي على حد سواء خلال القرن العشرين، ولا سيما في النصف الثاني منه وهي لا تقل خطورة عن بقية المشاكل التي ارتبطت بهذه الظاهرة، مثل البطالة وأزمات السكن والمواصلات ونقص الخدمات والتلوث والأمراض الاجتماعية.إن الظاهرة الزحف الحضري على الأراضي الزراعية آثارها البيئية، كما لها آثارها الاقتصادية، فهي تمثل مظهراً من مظاهر اختلال التوازن البيئي من حيث إنها تؤدي إلى انكماش مساحات الأراضي الزراعية المحيطة بالمراكز الحضرية، إلى جانب كونها تعد أحد الأسباب البشرية لظاهرة التصحر، وتزيد من حدتها. ويؤدي زحف المدن على الأراضي الزراعية إلى تزحزح النطاقات الزراعية على حساب المراعي التي تتقهقر مرغمة إلى المناطق الهامشية الفقيرة، ما يزيد من سرعة التصحر، كما أن تلاشي آلاف الهكتارات من الأراضي الزراعية، التي تعد أثمن الموارد وأهمها لتوفير الغذاء، يشكل خطورة على الأمن الغذائي القومي.لقد حددت قسوة الظروف الطبيعية في ليبيا إمكانات التوسع الزراعي في البلاد، حيث يقطن غالبية السكان المنطقة الساحلية، وبالتحديد في قطبي التركز في الشمال الغربي والشمال الشرقي منها اللذين يمثلان أفضل أجزاء البلاد للاستقرار البشري بحكم ملاءمة مناخهما وجودة تربتهما، في حين تظهر بقية أجزائها مناطق للطرد السكاني، ولذا يمكن وصف ظاهرة التوسع العمراني للمراكز الحضرية وزحفها على الأراضي الزراعية بأنها من أكثر المشكلات التي أفرزتها ظاهرة التحضر السريع حساسية في ليبيا، ومرد ذلك إلى محدودية رقعة الأراضي الزراعية فيها، التي لا تمثل سوى 2% من مساحتها الكلية. ويزيد من خطورة الموقف أن هذا التوسع كان على حساب أفضل الأراضي الزراعية المنتجة.يسعى هذا البحث إلى متابعة التوسع العمراني المدينة الزاوية على حساب الأراضي الزراعية المحيطة بها، والتي تعد من أخصب الأراضي، وتحويلها إلى مناطق تغطيها المباني الإسمنتية المخصصة للسكن والخدمات الحضرية الأخرى.
Keywords: تقلص الأراضي الزراعية; توسع عمراني; نمو حضري; الزحف الحضري; أختلال التوازن البيئي; مدينة الزاوية