الهجرة الوافدة إلى مدينة طرابلس: الهجرة الوافدة إلى مدينة طرابلس (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
السمة الأساسية في نمط الهجرة الداخلية في المنطقة الغربية من ليبيا هي أنها حركة سكانية حضرية الاتجاه، وعلى وجه الدقة حركة في اتجاه مدينة طرابلس التي هي أكبر مركز عمراني في البلاد، والمنطقة الحضرية الوحيدة في الإقليم  ظاهرة الهجرة من الريف إلى المدينة ليست بالجديدة في شمال أفريقيا، ولكنها تفاقمت في القرن العشرين نتيجة للتوسع الاقتصادي للمدن الساحلية. تقليدياً عمل الساحل الشمالي على جنب المهاجرين الليبيين. ودافع المهاجرين الليبيين كان في الأغلب الظروف الطبيعية الملائمة للزراعة في ساحل طرابلس أو التعدين في حقول النفط في سرت، وكذلك المعيشة في المراكز الحضرية.
Keywords: الهجرة; الهجرة الداخلية; مدينة طرابلس; الريف; المدينة; المهاجرين الليبيين