مستوى التنمية البشرية في إفريقيا: مستوى التنمية البشرية في إفريقيا (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
خلال النصف الأول من القرن العشرين لم يتجاوز عدد الدول المستقلة في أفريقيا عدد أصابع اليد الواحدة وبانتهاء عقد الستينيات تحصلت معظم دول القارة على استقلالها السياسي ، بدخول الألفية الثالثة وصل عدد الدول الإفريقية المستقلة إلى 53 دولة . ومع انحسار فترة الاستعمار وتولي أبناء القارة مقاليد الحكم تطلعت الشعوب الإفريقية إلى مرحلة جديدة من الأمن والاستقرار وارتفاع معدلات النمو الاقتصادي ورفع مستويات المعيشة وخفض مستويات الفقر والحرمان ورفع مستويات التعليم والخدمات الصحية . وبعد مضى نصف قرن من الزمان كاف للحكم على مستوى الإنجاز، فهل مستوى الإنجاز يكون على مستوى الطموحات وما هو مستوى التنمية البشرية في أفريقيا، وما هي العوامل المؤثرة في تلك المستويات ؟جملة من التساؤلات تطرح نفسها وهذه الورقة تحاول الإجابة على بعضها بقدر توافر البيانات عن القارة الإفريقية والتي تنقصها الدقة والمصداقية وعليه فقد قسمت هذه الورقة البحثية إلى ثلاثة محاور أساسية خصص المحور الأول منها كمدخل عام عن التنمية البشرية وعرض الأهم المقاييس المستخدمة في قياسها، وأختص المحور الثاني بتحليل مستوى واتجاهات التنمية البشرية وفيه يتم التركيز على الأبعاد الأساسية للتنمية البشرية، وهي الحياة الطويلة الصحية والمعرفة المتجددة والمستوى المعيشي اللائق .أما المحور الثالث فيناقش علاقة بعض العوامل بمستويات التنمية البشرية بالقارة ومنها النمو السكاني، مشاكل البيئة الطبيعية، الصراعات والحروب الأهلية والاستقرار السياسي، ومستوى الأداء الاقتصادي وتخلص الورقة إلى استخلاص جملة من النتائج عن مستوى للتنمية البشرية بالقارة واتجاهاتها وأبرز العوامل المؤثرة فيها.
Keywords: الاستقرار السياسي; الخدمات الصحية; الخدمات التعليمية; التنمية البشرية; الصراعات والحروب; مشاكل البيئة الطبيعية