أفريقيا وتحديات القرن الحادي والعشرين ” رؤية جغرافية “: أفريقيا وتحديات القرن الحادي والعشرين ” رؤية جغرافية “ (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2009)
تضم قارة أفريقيا ما يقرب من 50 دولة في كتلة جغرافية قارية موحدة ، بالإضافة إلى بعض الدول الجزرية المحيطة بها مثل ساوتومي وبرنسيب ، وتتميز قارة أفريقيا بموقعها الفريد والمميز ، فهي الوحيدة من بين القارات التي تقع في موقع متوسط بحيث يكاد خط الاستواء ينصفها ويقسمها إلى قسمين ، بينما يمتد القسم الشمالي المفرطح لتكون سواحله المطلة على البحر المتوسط قاعدة المثلث القاري ، يمتد الجزء الجنوبي نحو الجنوب لتنتهي القارة عند رأس المثلث ، تتميز قارة أفريقيا كذلك بموقعها المتوسط بين قارات العالم ، وإطلالها على بحار ومحيطات مهمة، وسيطرتها على طرق ملاحية ومنافذ بحرية إستراتيجية ، مما جعلها تؤدي دوراً حضارياً اقتصادياً في الجغرافيا السياسية العالمية.وفي الوقت الذي تسعى فيه أفريقيا إلى توحيد جهودها السياسية واستثمار مواردها الاقتصادية لتكوين فضاء جغرافي موحد ممثل في الاتحاد الأفريقي لكي تستطيع دخول زمن العولمة ، وتنافس التكتلات السياسية والاقتصادية في العالم في القرن الحادي والعشرين ، فإنها تواجه مشکلات ديموغرافية وبيئية صعبة، وتحديات اقتصادية واجتماعية وصحية جمة ، وصراعات عرقية وسياسية متعددة أدت إلى تفاقم هذه المشكلات وتأزمها في القارة ، وتأخر دولها عن اللحاق بركب الدول المتقدمة . في الصفحات التالية تناقش هذه الورقة أهم هذه المشكلات والتحديات المختلفة التي تواجهها القارة الأفريقية ...
Keywords: قارة أفريقيا; توحيد الجهود السياسية; استثمار الموارد الاقتصادية; زمن العولمة; مشكلات ديموغرافية