التحليل الكمي للتباين المكاني لأمطار الجبل الأخضر في ليبيا: التحليل الكمي للتباين المكاني لأمطار الجبل الأخضر في ليبيا (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
يمثل إقليم الجبل الأخضر منطقة ذات أهمية كبيرة في ليبيا إذ تغطي الأراضي الصحراوية وشبه الصحراوية مساحة تربو على 90% من مساحة الدولة، و لا يستثنى من هذه البيئة الجغرافية الحرجة إلا إقليم الجيل الأخضر حيث تسقط عليه أعلى معدلات الأمطار، ويمتاز بغطاء نباتي دائم الخضرة، مما جعله منطقة استقرار سكاني و زراعی، و رعوي كثيف.وتعد الأمطار أهم مظاهر التساقط في الجبل الأخضر، وبما أن الإقليم يقع ضمن حوض البحر المتوسط المتأثر بحركة المنخفضات الجوية، فإن الأمطار الإعصارية Cyclonic Rain خلال فصل الشتاء هي أهم أنواع التساقط في المنطقة، مع الإشارة إلى أن تضرس الإقليم وارتفاعه إلى أكثر من 850 متراً، يعمل على اعتراض حركة الهواء المعمل بالرطوبة - في الأجزاء المتعامدة على خط سير الهواء Windward Slopes مما يؤدي إلى ارتفاعه، وتبريده ذاتيا Aliabatic Cooling إلى نقطة الندى، وبذلك يحدث التكاتف، ومن ثم التساقط، وتبعاً لذلك فإن أمطار إقليم الدراسة إعصارية تضاريسية في المناطق الجبلية مثل المرج وشحات. أما في الحالات التي ينشط فيها عدم الاستقرار الجوي Atmospheric Instability، كما في بعض الأوضاع المرافقة المرور الكتل الهوائية الباردة والمنخفضات الخماسينية في فصلي الربيع والخريف، فإن الهواء يصبح في حالة اتزان غير مستقر Unstable Equilibrium مما يسبب في سقوط الأمطار وعادة ما تكون غزيرة، ومصحوبة بالبرق والرعد خاصة في الأجزاء المرتفعة من الإقليم.
Keywords: الجبل الأخضر; الأراضي الصحراوية; الأمطار; أمطار إعصارية; حركة الهواء; الكتل الهوائية الباردة; المنخفضات الخماسينية