إيكولوجية نباتات الصحراء: إيكولوجية نباتات الصحراء (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
هناك جدل كبير حول قوانين السلوك الانساني ويرجع ذلك في معظمه الي عدم وجود طرق تجريبية واضحة لفهم هذه القوانين. بينما يمكن دراسة سلوك الحيوان والنبات في الطبيعة وفي المختبر، وسوف يساعد علم ايكولوجيا هذه الكائنات على فهم طبيعة العلاقات الانسانية، ذلك ان القوانين الاساسية التي تحكم علاقات التبادل بين الكائنات الحية بصفة عامة يجب أن تشكل ايضا أساس السلوك البشرى تتسم الدراسة الايكولوجية بالتعقيد الشديد ، ولكن من خلال فحص الحياة النباتية في الصحراء - وهي حالة اقل تعقيداً نسبياً - يمكن استخلاص بعض التعميمات حول السلوك.
Keywords: سلوك الحيوان; سلوك النبات; إيكولوجيا; علاقات التبادل بين الكائنات الحية; فحص الحياة النباتية الصحراوية