الكفاءات الوطنية في ليبيا : نظرة تاريخية جغرافية: الكفاءات الوطنية في ليبيا : نظرة تاريخية جغرافية (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
تعتمد نهضة الأمم وتطورها على النخبة المتعلمة من ابنائها، فهي تعكس تأثيرات إيجابية على مجتمعها، لما تملكه من قدرة على اكتساب المعارف والتقنيات الحديثة وامتلاكها روح المبادرة والابتكار، ما يجعلها تتمتع بمستوى من الوعي يساعدها في اتخاذ القررات الصائبة أكثر من الفئات الأدنى تعليماً، كما يجعلها تسهم بفاعلية في تحسين الإنتاج وتعزيز النمو الاقتصادي . وفي الوقت الحاضر حظيت الدراسات المعنية بإعداد الكفاءات وتنمية الموارد البشرية باهتمام العديد من المختصين والمحللين . ويقصد بالكفاءة Competence جملة الخصائص التي يتحلى بها الفرد أو يكتسبها مثل المعرفة والمهارات والاتجاهات ليتمكن من تأدية مهام معينة ضمن مجال معين . ويُعرف الشخص الكفء أو صاحب الكفاءة Competent person بأنه الشخص الذي يمتلك المعرفة والمهارات اللازمة لتأدية عمل ما أو وظيفة ما بالمستوى المطلوب وتعتبر مؤسسات التعليم العالي من أهم الوسائل المساعدة في تكوين الكفاءات العلمية والفنية من معلمين، وباحثين، وإداريين و مهندسين، وأطباء وغيرهم ممن يشكلون العناصر الأساسية لقاعدة البناء الفكري والعلمي للمجتمع، الذي يعول عليه في تحقيق التقدم والتطور .
Keywords: أكتساب المعارف; التقنيات الحديثة; تعزيز النمو الاقتصادي; تنمية الموارد البشرية; صاحب الكفاءة; مؤسسات التعليم العالي