مشروع الكفرة الإنتاجي ( الإمكانيات والتحديات ): مشروع الكفرة الإنتاجي ( الإمكانيات والتحديات ) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
الزراعة حرفة اقتصادية وسياسية مهمة لحياة الإنسان ، لأنها حرفة أولى لكثير من سكان العالم ، ولأنها توفر الغذاء للإنسان ، فأصبحت كلمة مزرعة تعني زراعة المحاصيل ، ومزارع إنتاج الألبان واللحوم ، ومزارع الدواجن ، بل صيد الأسماك ، كذلك الزراعة حرفة اقتصادية لأنها تنتج مواد خاماً ، صناعية مثل القطن ، وقصب السكر والبنجر وغيرها من المحاصيل التي تدخل بصورة مباشرة أو غير مباشرة في الصناعة ، بل إن مخلفاتها يمكن أن تكون محرك اقتصادي ، مثل استخدام مخلفات قصب السكر كطاقة لنفس الصناعة ولإنتاج الكهرباء ، وهناك كذلك نبات ( الرابس ) الذي يستخرج منه زيت البيوجاز لإدارة بعض المحركات .مشروع الكفرة الإنتاجي من المشاريع الرائدة في ليبيا ، إذ يتمتع بإمكانيات بيئية كبيرة ، تتمثل في الأرض الخصبة المعطاءة ، والمياه الجوفية الوفيرة التي لو استغلت بصورة متوازنة دون استخدام جائر يمكن أن تروي آلاف الهكتارات عبر مئات السنين ، مما يبشر بمستقبل جيد لو تم تذليل الصعوبات التي تواجه المشروع .
Keywords: الزراعة; توفير الغذاء; مشروع الكفرة; أراضي خصبة; مياة جوفية