الآبار السوداء في منطقة تاجوراء – ليبيا: الآبار السوداء في منطقة تاجوراء – ليبيا (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2016)
أصبحت مشكلة التخلص من مياه الصرف الصحي واحدة من أهم مشاكل دول العالم خاصة دول العالم النامي وبدرجة اخص خارج مخططات المراكز الحضارية، وذلك بسبب ما يترتب عليها من مخاطر بيئية وعلى صحة الانسان حتى وإن كانت بطرق غير مباشرة ناهيك عن تكاليفها الاقتصادية التي يتكبدها المواطن في غياب البنى التحتية حيث إن مياه الصرف الصحي تشتمل على العديد من الملوثات الخطرة سواء أكانت مواد عضوية او مواد كيماوية كالصابون، والمخلفات الصناعية ( اضافة الى انواع كثيرة من البكتريا والميكروبات الضارة والسوائل السامة .... الخ. تلعب مياه الصرف الصحي سواء أكانت المنزلية منها أو الصناعية دوراً كبيراً في تفاقم المشاكل البيئية التي لها انعكاساتها السلبية على المياه والتربة بصورة مباشرة وعلى الانسان حتى إن كانت بصورة غير مباشرة ولإبراز مخاطر هذه الآثار السلبية يكون من الضرورة بمكان دراستها والبحث في اسبابها وسبل علاجها ومن ثم سرعة اتخاذ الاجراءات العملية حيالها ليس ذلك فقط ببناء شبكات الصرف الصحي بل ببناء محطات معالجة لهذه المياه تجنبا لاتساع رقعة ملوثاتها من جهة وللاستفادة من مياهها بعد التخلص من شوائبها وملوثاتها من جهة أخرى.
Keywords: الصرف الصحي; مخاطر بيئية; الملوثات الخطرة; تفاقم مشاكل البيئة; محطات معالجة