عامل الارتفاع وأثره على تباين كميات الأمطار (بني وليد – غريان كنموذج) : عامل الارتفاع وأثره على تباين كميات الأمطار (بني وليد – غريان كنموذج) (مجلة الجمعية الجغرافية الليبية, 2021)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن تباين كميات الأمطار في منطقتي بني وليد وغريان، حيث أن كمية الأمطار تختلف من مكان إلى آخر، ومن النادر وجود مكانين يتشابهان في ظروفهما المناخية تشابها تاماً، فإن تشابها في الحرارة مثلاً فستجد أنهما يختلفان فيما يسقط عليهما من أمطار أو في توزيعها على مدار السنة، وأن تشابها في الحرارة والمطر تجد إنهما يختلفان في الاتجاه السائد الرياح، وتناول البحث أهمية عامل الارتفاع في زيادة معدلات الأمطار في منطقة غريان حيث يبلغ المعدل السنوي لكميات الأمطار بها حوالي 349.4 ملم الواقعة على ارتفاع 741 متر، أما في بني وليد فيبلغ المعدل السنوي للأمطار 58.5 ملم الواقعة على ارتفاعه 259 متر، وقد خلصت الدراسة إلى أن كميات الأمطار للنافس تدريجاً كلما الجهدا جنوب منطقة غريان حتى نصل إلى أقل من 100 ملم في معظم السنوات، وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بإنشاء محطات للأرصاد الجوية تغطي كل المساحات في منطقة الدراسة للحصول على البيانات المناخية، والعمل على اتخاذ الإجراءات الكفيلة للحد من الآثار السلبية المشكلة المياه.
Keywords: المناخ; المعدلات المطرية; معدلات المطر الشهرية; معدلات المطر السنوية